ぬか漬け生活、楽しんでいます。
今年は、変わったものを漬けてみようと思いたち、塩味がついていない、そのままでも食べられる食材ならオッケーよね、ということで色々試しています。
今のところの我が家のヒット作品は、茹でタマゴ、オクラ、アボカド。
でも変わりものばかり食べていると、基本的なキュウリとか大根もやっぱり美味しいですね。
夫は、大根だけは臭いと感じるらしく、『冷蔵庫がうん◯系の臭いがする』と、言いがかりを付けてきます。(笑)
長芋ときゅうりです。
長芋は、皮をピーラーで剥いてぬか床へ。
2〜3日漬けると出来上がり。
味は漬ける前から充分想像がつきますが、想像どおりで美味しいです。
こちらもきゅうりと長芋ですが、写真右上はこんにゃくです。
こんにゃくは珍味。
食感が変わってしまいますが、美味しいです。
こんにゃくは、熱湯で茹でてアク抜きをして充分に冷まし、早く漬かるように、厚みが半分になるように切ってからぬか床へ。
丸3日漬けましたが、いい塩加減でした。
私のぬか漬けは、タッパーに入った発酵ぬか床をスーパーで買ってきて、ぬかが少なくなってきたら、粉末のぬか床をテキトーに足しています。
サイズがあまり大きくないので、きゅうりなら3本ぐらいしか入りませんが、
普段ぬか漬けを食べる習慣がなかったので、量的にもうちには丁度良かったようです。
食材によっては水分が出てきますが、ぬか床の表面にキッチンペーパーを敷くと、いい具合に吸いとってくれます。
そして保管は冷蔵庫。
これなら、うっかり存在を忘れても大丈夫だったし、(3日放置プレイしたこともあります。笑)、お手軽にぬか漬けを楽しむことができます。
今現在のうちのランキングは、
オクラ、アボカド、長芋、ハズレなしのおいしさ。
茹でタマゴ、こんにゃくは、話題性もあって、美味しい。
きゅうり、大根も変わったものばかり食べていると、ホッとします。(笑)
でも、ナスだけは、イマイチうまくいっていません。
次は、何にしようかな。