先日、友人からおかわかめを頂きました。
おかひじきじゃなくて、おかわかめ?
何でも、春先に株分けしてもらい植木鉢で育てていたのだけど、ぐんぐん成長したんだそうで。
蔓性の植物で葉っぱを食べることができるんだそうです。
その葉っぱというのがこれ。☟
これを熱湯にさっと潜らせると、食感や見た目もわかめっぽくなるのです。
だからおかわかめというそうです。
別名を雲南百薬(うんなんひゃくやく)というそうで、熱帯アメリカまたは熱帯アジアに自生する蔓性の多年草です。
日本には、長寿の薬草として中国より伝わったそうです。
百薬というように葉酸やミネラル(カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅)、ビタミンAを多く含むことから、健康野菜として注目されているんだとか。知らなかった‥(笑)。
また、山芋のようにムカゴも出来て、それも食べることができるそうです。
おかわかめをいただいたのは今回が2回目でした。
最初は、『おかわかめ?何それ?』だったので、軽く湯掻いておひたしにするといいよ‥というアドバイス通りにいただきました。
湯掻くと、葉っぱなのに、青臭さが抜けてわかめのようで美味しくいただきました。
分けて貰った他の人達にとっても、珍しいし美味しいと絶賛だったこともあり、また分けてくれました。
なので、今回は少し変わった食べ方をしようと思います。
🧡カニカマプラスのおひたし🧡
前回は一気に全部シンプルなおひたしにしました。今回は、カニカマをプラスしてみました。
🩷肉巻きおかわかめ🩷
豚ロース薄切り肉を広げて、小麦粉を振り、湯掻いたおかわかめを置いて、端からくるくる巻いて、フライパンで焼きます。
醤油や味醂でタレを作って絡めたら出来上がりです。
💙菊の花とおかわかめの酢の物💙
菊の花びらをほぐして、お酢を入れた熱湯でさっと茹でて、固く絞っておきます。
おかわかめもさっと湯掻いて、食べやすい大きさに切ります。
甘酢を作り、菊の花びらとおかわかめを和えると出来上がりです。
💚ロール白菜の彩りに💚
残り少ないということもあり、さっと湯掻いたおかわかめを、ロール白菜の鍋に投入して、少し温めました。
何となく、お汁にトロミが付いたような気がします‥。
ロール白菜は昨日の残りもの。和風の味付けだったので、しいたけもプラスしたら、ちょっと目先が変わるかなあ‥なんて。
おかわかめの利用方法、もうこじつけのレベルですね。
色々と試してみて、湯掻くと青臭さが抜けて少し滑りが出てきますが、歯ごたえのあるわかめという雰囲気でした。(長めに湯掻くと完全に青臭さが抜けますが、少しクタっとします。)
いただいた分は使い切ってしまったので、これでおしまいですが、お味噌汁でも、卵焼きに入れても良さそう‥と、意外と何でもいけそうです。
そうなると、どんな植物なのか、ちょっと知りたくなりました。
これが、おかわかめです。
NHKみんなの趣味の園芸のホームページからお借りた画像です。
この植物だったら、意外とその辺で見かけていたかもしれません。
春夏はぐんぐん成長して、冬になると地上部分は、枯れてしまいますが、春になると芽吹いてくるようです。
こんなに旺盛に成長するのなら、ゴーヤみたいに緑のカーテンのように仕立てると良さそうですね。
‥なーんて思っていたら、YouTubeなどには沢山出ていました。
商品としてこの葉っぱを出荷しているところもあるし、苗もネットで沢山出ていました。
私が知らなかっただけですが、次の夏はグリーンカーテンに仕立ててみようかな😊。