今のところ、糠床をダメにすることなく、順調なぬか漬け生活を送っています。
我が家の人気ラインナップは、オクラと大根。
先日、ゆで卵とハネージュメロンと、りんごを試してみましたが、
フルーツ系は物珍しさで一瞬人気になりましたが、2回目は無反応。
お酒を飲まない我が家にとっては、ご飯の友にはならないフルーツ系は、ブームにならずという感じです。
ゆで卵のぬか漬けは好評で、人気ラインナップの仲間入り。
程よい塩気があるので、サラダと一緒に食べてみたり、ぬか漬けという感じはしないようです。
ブログでも、時々ぬか漬けをされている方の記事を見かけ、チーズにチャレンジ中の方もいらっしゃいました。
結果を人ごとながら楽しみにしています。
(通常では、そのブログを貼り付けますが、私には、その技は、まだ無理。残念。)
私も、実は、新たな変わり種に挑戦していました。
それは、お豆腐。
結論から言いますと、おつまみ系になります。
糠床のお世話は、水分との戦いになりました。
❤️豆腐は、木綿豆腐を使います。
しっかり水切りをします。
🧡キッチンペーパーに包み糠床へ。
丸2日漬けこみます。
💙やっぱり豆腐なので水分との戦いになります。
キッチンペーパーで糠床の表面を蓋するように覆い、朝夕取り替えましょう。
💜漬ける時間は、1日半から2日。
3日だと漬かりすぎて、酸味が出てしまいますが、野菜と違ってリカバリーできないので、我慢しかありません。(笑)
豆腐の水切りはしっかりやったつもりでしたが、水分が思いの他、出てきます。
そこで、秘密兵器発見。
今回、初めて使ってみましたが、側面の穴からじわじわ水分が入り、結構溜まっていました。
豆腐のぬか漬け、家族の評判は、まあまあでした。
1回目は、 3日漬けて浸かり過ぎで、残った分は、責任感で食べるハメになりました。
こちらは、リベンジした2日漬けたもの。
左から、グリーンアスパラ、 木綿豆腐、パプリカです。
グリーンアスパラは、1、2分蒸して、まる1日漬けました。
パプリカは洗って半分に切り種をとって、まる1日漬けました。
両方とも、サラダ感覚で美味しかったですよ。
次は何を漬けようかな。
今のところ、変わり種のぬか漬けでは、オクラとゆで卵がオススメです。
お豆腐は、ちょっとめんどくさいかも。(笑)